Когда требуется доверенность на автомобиль

Машина "вне закона"До ноября 2012 года водители, управляющие чужим транспортным средством, должны были иметь при себе соответствующую доверенность. Однако подлинность подписи на таком документе доказать сложно. По этой и ряду иных причин 12.11.2012 Постановлением Правительства № 1156 были внесены в законодательство изменения, согласно которым наличие данного документа теперь необязательно – достаточно вписать данные водителя в полис ОСАГО.

Когда требуется доверенность на управление ТС?

На практике существуют ситуации, по-прежнему требующие наличия доверенности у водителя на автомобиль:
— оформление полиса ОСАГО: если владелец не может или не хочет принимать участие в оформлении полиса, за него это может сделать лицо по доверенности (Закон об ОСАГО, ст. 1, абз. 4);
— регистрация авто в ГИБДД, либо снятие его с учета тоже может осуществляться по доверенности.

Оформление

Документ, дающий право человеку совершать юридически значимые действия от лица автовладельца (распоряжаться и (или) пользоваться автомобилем), выдается нотариусом. Цена вопроса 250-400 рублей. Размер госпошлины определяется ст. 333.24 НК РФ, и зависит от родственных отношений доверителя и того, на чье имя выдается документ. Так, доверенность на супруга, сына или дочку, а также полнородного брата или сестру, обойдется в 250 рублей. Для всех других физических лиц она оценивается по высшему порогу – 400 рублей.

Прекращение действия

Доверенность может прекратить действие в один миг: по причине отзыва ее выдавшим лицом, либо по причине смерти автовладельца.

В первом случае транспортным средством не сможет распоряжаться гражданин, на чье имя было выдано разрешение. Поскольку оно  прекращает свое действие, гражданин будет продолжать управлять ТС уже неправомерно. То есть при наступлении страхового случая страховщик может предъявить к такому лицу регрессные требования (ст. 14, ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

Покупка автомобиля по доверенностиВо втором случае дела обстоят еще сложнее: автомобилем не может пользоваться никто до момента вступления в наследство. Согласно Правилам ОСАГО (гл. IV, п. 33), в случае смерти стороны по договору прекращается и сам договор. В судебной практике были случаи, когда ТС продолжали эксплуатировать будущие наследники, например, супруга. Происходило ДТП, и после многочисленные пересмотров дела в разных судебных инстанциях, разбирательство завершилось отказом в выплате страхового возмещения супруге. Почему? Верховный Суд РФ отметил, что при заключении договора ОСАГО объектом страхования выступает не автомобиль, а риск гражданской ответственности владельца ТС при ДТП или ином случае причинения вреда при эксплуатации ТС.

Вывод: пока не вступили в наследство, автомобиль должен стоять в гараже, как бы вам ни «ну очень надо» было им пользоваться.

Карта сайта