Ноу-Хау в мире автопрома

Ноу-Хау в мире автопромаПриродные ресурсы не бесконечны. Экологическая обстановка в мире становится все хуже. А между тем одними из главных виновников и того, и другого являются автомобили, в бесчисленном количестве «расплодившиеся» во всех странах света. Ведь топливо – это газ и бензин, производимый из нефтепродуктов, — добываются из недр земли. Природные ресурсы также идут на строительство самих машин, производство шин. Выхлопы отравляют воздух вокруг нас, разрушают озоновый слой. А свалки из отработанных покрышек вообще переросли в глобальную проблему. В связи с этим ученые работают над созданием нового вида топлива, современных материалов для кузова и нестирающихся шин. Вот некоторые из их достижений.

Канализация – в дело!

Двигатель работающий на фекалияхУченые умы Великобритании спроектировали двигатель, способный работать на содержимом канализации. Бристольская компания GENeco, разработавшая сей двигатель, сделала упор на действие специальных микробов, помещенных в емкость движка. В результате своей работы микробы, способные эффективно разлагать фекалии, из отходов 70 британских семей производят топливо, количество которого достаточно для совершения пятнадцатитысячного километрового пробега. Если быть точнее, топливом служит метан, выделяющийся в процессе разложения.

Нестираемые покрышки

Нестираемые покрышкиШины склонны к быстрому изнашиванию — то они прокалываются, то истираются до дыр. На базе Goodyear, являющейся самой крупной компанией по производству шин, разработаны покрышки, не нуждающиеся в поддержке воздухом. Основу изделия составляют восемь сотен переплетенных пружин. Пружины то деформируются, подстраиваясь под огибаемую поверхность, то возвращаются в прежнее положение за счет внутренней энергии. В результате у покрышек просто отсутствуют точки, подверженные роковому повреждению: когда простая шина получит прокол, у пружинной покрышки лишь повредится одна пружинка. Помимо долговечности эти шины обладают жесткостью и упругостью, позволяющими эксплуатировать их на внедорожниках.

Машина из тропических фруктов

Машина из тропических фруктовНа самом деле, конечно не совсем так. Речь идет о новейших видах пластмассы, в производстве которых бразильцы использовали бананы и ананасы. Пластик выходит столь прочным, что его смело можно использовать в автомобильной промышленности. Кроме того, «фруктовый» материал очень легкий и недорогой в производстве. Единственный его минус – подверженность быстрому разложению, из-за чего пластик разрушается в течении нескольких лет.

Работы по изобретению новых сверхпрочных и экологических материалов продолжаются. И кто знает, возможно уже через несколько лет на дорогах мы будем видеть только безопасные, долговечные автомобили.

Карта сайта