Пробить авто по базе станет реально

Пробить авто по базе станет реальноУ россиян появилась реальная надежда на сведение к минимуму риска приобретения машины, находящейся в угоне. По сведениям М24.ru, в первой триаде 2014 года на территории Российской Федерации впервые появится сервис, позволяющий узнавать подробную информацию о любом автомобиле. Первоначально нововведение будет доступно лишь жителям столицы, но постепенно, по мере накопления сведений московскими и региональными службами, откроется Федеральный ресурс. Ориентировочная дата открытия для тестирования Федерального ресурса – конец 2015 года.

Что можно будет узнать?

Предполагается, что российский сервис будет подобен американской системе Carfax, вот уже почти двадцать лет успешно функционирующей в США. Пользователи зарубежного сервиса могут почерпнуть на сайте сведения о наступлении страховых случаев, активизации в авто подушек безопасности, затопления автомобиля домой, принадлежность машины к бракованной серии, а также историю обслуживания до мельчайших подробностей. Предполагается, что помимо прохождения техосмотра, комплектации, попадания в ДТП, россияне смогут узнать об интересующем их автомобиле также, не находится ли он в угоне, не наложены ли на него кредитные либо судебные ограничения. Последний момент очень актуален в стране, где сплошь и рядом мошенники продают заложенные автомобили.

Как это будет работать?

По мысли разработчиков сервиса, источниками поступления информации должны стать страховщики, автосервисы разных уровней, производители автомобилей, налоговики, таможенники и, конечно, информационные системы ГИБДД. Перед тем, как стать федеральным ресурсом, Москва и регионы создадут свои собственные объединенные базы, которые затем объединят в общероссийскую. Автомобиль в базе можно будет искать по VIN – идентификационному номеру. Для предотвращения возможных ошибок, помимо VIN будут присутствовать на портале данные о модели автомобиля, его марке, шасси, двигателе, регистрационных знаках.

Сколько будет стоить?

По интересующей машине можно будет получить справку. Справка будет платной, и стоимость ее будет зависеть от того, зарегистрировался ли пользователь на портале, или нет. Сделано это неспроста. Цель: снизить количество случайных посетителей сервиса. Зарегистрировавшись, справку можно будет получить за 100 рублей, а анонимно – за 1000 рублей. Для сведения, цена отчета в системе Carfax составляет 40 долларов, а в схожей с ней AutoCheck.com – 30 долларов.

Отечественная система находится на стадии становления, и пока слишком много нюансов. Один из них – согласие собственника на передачу сведений о принадлежащем ему автомобиле.

Карта сайта